おつまみレシピ♫ 極上のレバニラ炒め。 レシピ・作り方

おつまみレシピ♫ 極上のレバニラ炒め。
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
とにかく美味しいレバニラ炒め。
鶏レバーを使って、下処理を丁寧にすることがポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 300g
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 1本
  • 塩(下味用) 少々
  • 味の素(下味用) 少々
  • 醤油(下味用) 小さじ2分の1
  • お酒(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • にんにくチューブ 5g
  • 生姜チューブ 5g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.胡椒 少々
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.お酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは1cm幅に切る。
  2. 2 ニラは、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 レバーは食べやすい大きさに切る。
    切ったら、流水で血合いなどをとる。
    数回ほど、よく水洗いして、ザルなどで水気をきっておく。

    出てきた血の塊などは、臭みにつながるため丁寧に。
  4. 4 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 鶏レバーに下味をつける。

    分量の、塩、味の素、醤油、お酒を入れてよく混ぜる。

    片栗粉も入れて、よく混ぜ全体にまとわせていく。
  6. 6 フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を炒め香りを出す。

    香りが出たらレバーを入れて火を通していく。

    両面キレイに焼けたら、一旦取り出しておく。
  7. 7 今度は、フライパンで長ネギを炒めていく。
  8. 8 長ネギに火が通ったら、ニラ、先程のレバーを加えてよく混ぜ合わせる。

    4で合わせておいた、調味料を加えて味を調える。

    再度、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。
  9. 9 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。

おいしくなるコツ

レバーは片栗粉でコーティングすることで、火を通しても柔らかく、トロトロの食感に仕上がります。

  • レシピID:1680012050
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
鶏レバーにら長ネギ(ねぎ)
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