おつまみレシピ♫ 極上のレバニラ炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは1cm幅に切る。
- 2 ニラは、4cmくらいの長さに切る。
-
3
レバーは食べやすい大きさに切る。
切ったら、流水で血合いなどをとる。
数回ほど、よく水洗いして、ザルなどで水気をきっておく。
出てきた血の塊などは、臭みにつながるため丁寧に。 - 4 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
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5
鶏レバーに下味をつける。
分量の、塩、味の素、醤油、お酒を入れてよく混ぜる。
片栗粉も入れて、よく混ぜ全体にまとわせていく。 -
6
フライパンにごま油をひいて、にんにく、生姜を炒め香りを出す。
香りが出たらレバーを入れて火を通していく。
両面キレイに焼けたら、一旦取り出しておく。 - 7 今度は、フライパンで長ネギを炒めていく。
-
8
長ネギに火が通ったら、ニラ、先程のレバーを加えてよく混ぜ合わせる。
4で合わせておいた、調味料を加えて味を調える。
再度、全体をよく混ぜ合わせたら火を止める。 - 9 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。
おいしくなるコツ
レバーは片栗粉でコーティングすることで、火を通しても柔らかく、トロトロの食感に仕上がります。
- レシピID:1680012050
- 公開日:2022/05/12
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鶏レバーを使って、下処理を丁寧にすることがポイントです。