バルサミコ酢で作った、酢豚。 レシピ・作り方

バルサミコ酢で作った、酢豚。
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
定番の中華おかず、酢豚をバルサミコ酢でアレンジしました♫

コクのある味付けと、甘味と塩気のバランスが程よく、
とっても美味しいです♫

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 400g
  • 玉ねぎ 200g
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • 胡椒(下味用) 少々
  • お酒(下味用) 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • A.バルサミコ酢 大さじ3
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切っておく。

    切ったら、下味をつける。
    分量の塩、胡椒、お酒を入れて良く混ぜ、ビニール袋などに入れておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、厚めにスライスする。
  3. 3 ボウルなどに、Aの調味料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 下味をつけた、豚肩ロース肉に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油で2分ほど揚げていく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくチューブを香りが出るまで炒めていく。

    香りが出たら、玉ねぎも炒めていく。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら、揚げた豚肉を入れる。

    3の合わせ調味料を入れ、全体を混ぜながら火を通していく。

    味を調えたら、火を止める。
  7. 7 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、香りをしっかり出すことで美味しさアップします。

  • レシピID:1680012069
  • 公開日:2022/05/24
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カテゴリ
簡単豚肉料理バルサミコ酢酢豚
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