現在地

ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわしのすり身

    150g

  • 豆腐

    1/2丁

  • ネギ

    1/3本

  • だし汁

    400㏄

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みそ

    小さじ1/2

  • ショウガ(チューブ)

    3㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪いわしのつみれ汁
  • 300円前後

豆腐を練り込んで、ふわふわつみれができました♪

作り方

  • 1

    豆腐は、半量は具として汁に入れるので、適当な大きさに切る

    ネギは輪切り

  • 2

    残りの豆腐半量と、いわしのすり身、みそ、ショウガをボウルに入れ、よくこねる

  • 3

    だし汁に、しょうゆ、酒を入れ、火にかける

  • 4

    つみれの具を一口サイズに丸め、汁の中に入れる

  • 5

    切った豆腐とネギを入れる

きっかけ

豆腐を入れたら、ふわふわになるかなと思って!

おいしくなるコツ

タネは柔らかいですが、まとめにくいわけではないので、豆腐の水切りはしなくても大丈夫だと思います

レシピID: 1680002185

公開日:2011.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つみれ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ♪いわしのつみれ汁のページ上部へ