ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわ♪いわしのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
ohmaisa
ohmaisa
豆腐を練り込んで、ふわふわつみれができました♪

材料(2人分)

  • いわしのすり身 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1/3本
  • だし汁 400㏄
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みそ 小さじ1/2
  • ショウガ(チューブ) 3㎝

作り方

  1. 1 豆腐は、半量は具として汁に入れるので、適当な大きさに切る

    ネギは輪切り
  2. 2 残りの豆腐半量と、いわしのすり身、みそ、ショウガをボウルに入れ、よくこねる
  3. 3 だし汁に、しょうゆ、酒を入れ、火にかける
  4. 4 つみれの具を一口サイズに丸め、汁の中に入れる
  5. 5 切った豆腐とネギを入れる

きっかけ

豆腐を入れたら、ふわふわになるかなと思って!

おいしくなるコツ

タネは柔らかいですが、まとめにくいわけではないので、豆腐の水切りはしなくても大丈夫だと思います

  • レシピID:1680002185
  • 公開日:2011/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれつみれ汁
料理名
つみれ汁
ohmaisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る