レバニラ炒め レシピ・作り方

レバニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
思いついたらね。
今日は忙しかった。
スタミナを

材料(2人分)

  • 豚レバースライス 150g
  • 牛乳(臭み消し) 100cc
  • ★下味
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★チューブしょうが 小さじ1
  • ★チューブにんにく 小さじ2
  • ★酒 小さじ4
  • ★片栗粉
  • にら 1束
  • もやし 1袋
  • 長ねぎ 1/4本
  • 〇味付け
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇オイスターソース 小さじ4
  • 〇豆板醤 小さじ1.5
  • 〇酒 小さじ8
  • 〇砂糖 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ4

作り方

  1. 1 レバーは軽く洗って
    牛乳に5分ほどつけて
    臭みを取ります。
    牛乳がなければ氷水を200cc(分量外)作って数回くぐらせます。
  2. 2 レバーは水気をと
    、下味(にんにく、しょうが、酒、しょうゆ)の材料を入れて軽くもみます。
    片栗粉を少々まぶして20分ほどなじませます。
  3. 3 もやしは軽く洗っておきます。
  4. 4 にらはやや長め(5cm位)のざく切りにします。
  5. 5 ねぎは1cm位の斜め切りにします。
  6. 6 レバーは水気をよく切っておきます。
  7. 7 フライパンを強火で3分熱したらごま油を入れます
  8. 8 レバーを焼いて火を通してます。
    中火で片面15分
  9. 9 もやしを入れてさらに炒めます。
  10. 10 ニラを加えてさらに炒めます。
  11. 11 味付けの材料(しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、豆板醤)を合わせておきます。
  12. 12 野菜のかさが2/3になるまでよく炒めます。
    おおむね2/3になったら味付けの材料を回し入れて全体に絡めます。
  13. 13 よく味がなじんだら出来上がりです。
    味見をして塩やしょうゆで調整します。

きっかけ

ひさびさにレバーを食べたかった

おいしくなるコツ

レバーは酒や氷水でよく臭みを取り除いてください。

  • レシピID:1670022516
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めホルモン・レバー肉野菜炒め
料理名
レバニラ炒め
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る