残り物リゾット レシピ・作り方

残り物リゾット
  • 約10分
  • 100円以下
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
冷蔵庫のニート。
卵、ウインナー、わかめたちの最期。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おなべに水を張り、中華だしとワカメを入れて沸騰させる。
  2. 2 ひと煮立ちしたら
    ウインナーを入れて2分中火グツグツ。
  3. 3 片栗粉を水でよく解いておく。

    いったん火を止めて水溶き片栗粉とオイスターソースを回し入れ、強火で点火してかき混ぜながらひと煮立ち。
  4. 4 卵を割りほぐす。
    黄身がくずれる程度に混ぜる。
  5. 5 冷やご飯を入れて軽く混ぜ、
    塩コショウを少々。
  6. 6 スープの火を中弱火にして
    溶き卵を半分ずつかき混ぜながら入れる。
    ※卵は少しずつ固まらせる。
  7. 7 最期にしょうゆで味を整える。
    ラーメン鍋なら半回しくらい。

    小さじ1ずつ味をみてください。
  8. 8 材料のうち、卵以外は
    お好きな材料を。
    ウインナー=ベーコン、ハム、ツナなど

    中華だし=本だし、コンソメ、ブイヨンなど

    しょうゆ=めんつゆ、のり佃煮など

きっかけ

卵とウインナーと冷やご飯しかなかった。

おいしくなるコツ

最期の味見で塩加減をよく見てね。 いきなりしょうゆを 入れると冷やご飯や卵に含まれる水分やウインナーの塩分、天気によっても味が変わります。 また、本格的な味付けを最期にすれば 冷やご飯が足りない時にうどんを入れたり かきたまスープにもね。

  • レシピID:1670027123
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープクッパリゾットおじや卵スープ
料理名
中華リゾット
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る