豚ロース生姜焼き(冷凍保存) レシピ・作り方

豚ロース生姜焼き(冷凍保存)
  • 約15分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
豚肉の保存と味付け。
スーパーで豚肉を買うとき、
大きなパックのほうが安いので。

材料(5人分)

  • 豚ローススライス 15枚(250g)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • おろししょうが 大さじ1(5cm)

作り方

  1. 1 豚ロースを包丁の背中で叩き、
    筋(脂身と赤身の間)に軽く
    包丁を入れます。

    1人分(1回分ずつ)小分けにします。
  2. 2 タレを作ります。
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろししょうが、オイスターソースをあわせてよく混ぜます。
  3. 3 ジップロックに豚ロースを入れたら
    大さじ2杯ずつ作ったタレを入れて軽く揉みながら肉を平らにします。

    ジップロックの口の汚れを拭き取り、しっかり空気を抜きながら封をします。
  4. 4 人数分作ったら
    袋を横向きにして冷凍します。
    コンビニ袋などでまとめても
    いいです。

    賞味期限は夏2週間、冬は1月です。
  5. 5 焼くときは焼く分を冷蔵庫で10時間以上解凍します。

    フライパンは温めず、
    油をひかずに豚ロースを並べます。

    中火で点火し、湯気が出てきたらターナーや菜箸でくっつきを剥がします。
  6. 6 中火のまま
    表4分、裏4分焼きます。
    たまにタレを絡めます。
    タレが馴染んできたら
    強火にしてよくタレを絡めます。
  7. 7 焼き上がりです。

きっかけ

輸入豚ロース肉は安いけど大パックならお買い得感が 大きいので。 ※冷凍肉を焼くのでフライパンの下焼きなし、かつ霜が跳ねることもあるので 焼き油もなしのレシピにしました。

おいしくなるコツ

そのまま焼く生姜焼きとは違い、砂糖を減らしてみりんの甘みを利用します。 じっくり冷やすので味がよくしみます。 あとはとにかくゆっくり解凍すること。

  • レシピID:1670027119
  • 公開日:2023/08/16
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