玉子丼 レシピ・作り方

玉子丼
  • 約15分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • たまご L 2こ
  • たまねぎ M1/2こ
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★粉末かつおだし 小さじ1
  • ★チューブしょうが(好みで) 小さじ1
  • ★水 350cc
  • ごはん 1.5〜2合

作り方

  1. 1 たまねぎは
    5mmの千切り。
    筋に直角に切る
  2. 2 フライパンにたまねぎと★
    (しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだし、チューブしょうが、水)を全て入れて
    中火で煮立たせる
  3. 3 煮立ったら落し蓋、蓋をして
    たまねぎが透き通るまで煮込む。
    弱火でおよそ10分。
  4. 4 たまごを溶いておく
  5. 5 たまねぎが煮えたら
    卵液をおよそ1/3ずつ
    回し入れる。

    蓋をして弱火3分。
  6. 6 たまごが固まったら
    ごはんにのせる。

きっかけ

簡単に安く作れるものを。

おいしくなるコツ

たまねぎをしっかり煮る。 あとは少し濃い目に作ったほうがおいしいかな。

  • レシピID:1670027450
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼カツ丼
料理名
玉子丼
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る