サバ缶でつくるあら汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 180g(1袋)
- 水 400g
- ほんだし小袋 4g
- みそ 大さじ1.5
- さば水煮缶 130g(1缶)
- 乾燥塩引わかめ ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にさば水煮、水、ほんだし、乾燥塩引わかめを入れてひと煮立ちさせます。
※たまにサバのアクが出る場合がありますので出ればとります。 - 2 沸騰中火1分、サバ缶をよくほぐしたらみそをよく溶きます。
-
3
ゆでうどんを加えます。
2分中火、
うどんをほぐしたら出来上がり。
きっかけ
給料日前で金がねぇっ!
おいしくなるコツ
節約レシピとして書きました。 サバ缶のかわりにノンオイルのツナ、いわし、サラダチキンなどアレンジしてみてください。 好みで野菜を加えるときは工程1で火を通してください。
- レシピID:1670027318
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- 料理名
- サバのあら汁うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真ないけどよろしくです。