美容と脂肪燃焼に★健康ゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2本
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切る。
- 2 中の綿をスプーンで取り除く。
-
3
綿から種を取り出す。
(種も使います) - 4 ゴーヤを薄く切る。
-
5
ゴーヤと種を重ならないようにザルに広げ、日当たりと風通しの良い所で天日干しする。
*日当たりや部屋の向きにもよりますが、通常1〜2日で乾燥します。 - 6 *2日後です。
- 7 フライパンで、ゴーヤと種を薄茶色になるまで乾煎りする。
-
8
冷めたら湿気を吸わないように、密封ができるジップロック等で保存。
*早めに飲み切ることをお勧めします。 -
9
★お茶の入れ方★
ゴーヤ茶を適量を急須に入れ、お湯を注ぎ5分置いて成分をよく抽出して飲みます。
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miyabi
「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。
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ゴーヤに含まれるビタミンCと種子の両方を摂取して、美肌と脂肪燃焼を期待したいですね。