冬瓜で◎豚汁 レシピ・作り方

冬瓜で◎豚汁
cota.cota
cota.cota
とろりと煮崩れた冬瓜が小さな子供でも食べやすいです。大根の替わりに使いましたがなぜもっと早く試さなかったんだろうと思ったくらいよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はタネとわたをとり薄く皮をむき、一口大の大きさに乱切り。
  2. 2 さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
  3. 3 薄揚げは細く切る。

    しめじはいしづきを落とし、ばらしておく。
  4. 4 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、薄く斜め切りにし、酢水にさらす。
  5. 5 鍋に薄く油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
  6. 6 具材を全て投入し、だし汁を入れて煮立たせる。
    アクが出ればアク取り。
  7. 7 蓋をして弱火にし、30分以上煮込む。
    冬瓜さつまいもに火がとってるか確認して火を止める。
  8. 8 味噌を溶き入れ、再度中火にして、沸騰前で火を止める。
  9. 9 あれば小口切りにしたねぎを散らして完成。

きっかけ

冬瓜が残ってたので大根の替わりに使ってみました。

  • レシピID:1670011529
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁とうがん(冬瓜)しめじ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る