アヒポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(柵・刺身用) 120g
- アボカド 1個
- 大葉(ねぎでも◎) 2〜3枚
- ご飯 お茶碗2杯分
- -タレ-
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆すりごま 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく 少々
- ☆わさび 少々
作り方
-
1
まぐろは食べやすい大きさに切る。
※今回は切り落としを使用したのでそのまま - 2 アボカドは、まぐろと同じ様な形に切る。
- 3 ボールにタレ☆の材料を入れて混ぜ合わせ、まぐろとアボカドを加えて和えたら、冷蔵庫で15〜20分寝かす。
- 4 大葉を洗って千切りにする。
-
5
器にご飯を取り付け、大葉を少量ちらす。
※半分残しておく - 6 まぐろとアボカドを盛り付け、残りの大葉を乗せたら完成♪
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はるごはん
◎上級食育アドバイザー
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ごま油とにんにくが香って美味しい◎