じゃがいもとツナのマヨサラダ☆* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、ひと口大に切る。
- 2 じゃがいもを水に晒して耐熱皿に入れ、レンジ500w5分加熱して柔らかくする。
- 3 きゅうり、玉ねぎは洗って皮を剥き、薄切りにする。
- 4 きゅうり、玉ねぎをボールに入れ、塩 小さじ1を加えて混ぜ5分置く。
- 5 きゅうり、玉ねぎを水で洗ってぎゅっと絞り、しっかりと水気を切る。
- 6 ツナは缶の蓋で押さえてしっかりと汁気を切る。
- 7 じゃがいもの粗熱が取れたら全ての材料(ツナ、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ 大さじ2〜3、オリーブオイル 小さじ1、醤油・塩こしょう 各少々)を加えて混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
グルテンフリー食を考える中で、マカロニサラダの代わりにと考えてつくりました。
おいしくなるコツ
各材料の水気はしっかりと切る。
- レシピID:1650025780
- 公開日:2024/04/17
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