豚ひき肉で坦々うどん レシピ・作り方

豚ひき肉で坦々うどん
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
冷たくて美味しいうどんの坦々麺です♪

材料(2人分)

  • —挽き肉—
  • 豚挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 8分の1個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 少々
  • 鷹の爪 1本
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • —スープ—
  • ⭐丸鶏ガラスープ 小さじ2
  • ⭐お湯 100cc
  • ⭐味噌 小さじ1
  • ⭐牛乳 大さじ4
  • ⭐砂糖 小さじ2分の1
  • ⭐すりごま 大さじ1
  • ——
  • きゅうり 2分の1本
  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、きゅうりを千切り、ねぎを小口切りにします。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンににんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 3 豚ひき肉と玉ねぎを炒めて☆を入れます。
  4. 4 うどんを分量外のたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったらしっかり水で締めます。
  5. 5 ボウルに⭐を入れてよく溶かし、うどん、挽き肉、きゅうり、ねぎをトッピングしたものにかけて出来上がり。

きっかけ

冷たいうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

讃岐うどんを使うと美味しいです。

  • レシピID:1650019236
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る