しいたけとニラのあんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

しいたけとニラのあんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
お豆腐入りでヘルシー&やわらか♪お弁当にもおすすめです^^

材料(3〜4人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 3枚
  • ニラ 1/3束
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • (あれば)ナツメグパウダー 少々
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿にのせレンジで2分加熱して水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 しいたけは薄切り、ニラは4センチ幅に切り、合わせて深めの耐熱皿に入れ☆の調味料と水大さじ3を加えてラップをしてレンジで3分加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、30秒加熱する
  3. 3 ボウルに豚挽肉、1の木綿豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、あればナツメグ、塩こしょうを加えて、豆腐の固形がなくなり、粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分に分けてハンバーグ型に成形する。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をしき、3の肉ダネをくっつかないように並べ、中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
  5. 5 4の焼き上がったハンバーグを皿に並べ、2のあんをかける。

きっかけ

ダイエット中の夫のお弁当用にヘルシーでボリューム感のあるおかずを作りたいと思い、考えました!

  • レシピID:1650006617
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る