冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁 レシピ・作り方

冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
h-yuffy
h-yuffy
寒い日には豚汁!! 体温まります(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう→皮を剥きささがきにし、
    水に浸けアクを抜く
    里芋→皮を剥き半月切りにし、
    塩をまぶし水で洗い流しぬめりを取る
  2. 2 にんじん、大根→皮を剥き細切り
    油揚げ→細切り
    豚肉→2~3cm幅に切る
    こんにゃく→短冊切り
  3. 3 豆腐→さいの目切り
    ほうれん→水でよく洗い1.5cm幅に切る
  4. 4 鍋にごま油を入れ豚肉を炒める
  5. 5 豚肉の色が変わったら①、②の材料を全部
    入れ1,2分ほど炒める
  6. 6 だし汁を入れ5分程煮込む
  7. 7 大さじ2くらいの味噌を加える
    アクを取りながら込んでいく
  8. 8 野菜が柔らかくなったら
    ③の具材、味噌を入れる
    ※味噌の量は味見をし調節してください
  9. 9 沸騰直前で火を切る

きっかけ

具沢山で体も暖まります ごま油で炒めるので香りもいいです

おいしくなるコツ

味噌を2度目に入れてからは味噌の風味が消えてしますので 沸騰させないようにしてください!

  • レシピID:1620024340
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る