現在地
豚汁  > 

冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁
  • 500円前後

寒い日には豚汁!! 体温まります(^^)

作り方

  • 1

    ごぼう→皮を剥きささがきにし、
    水に浸けアクを抜く
    里芋→皮を剥き半月切りにし、
    塩をまぶし水で洗い流しぬめりを取る

  • 2

    にんじん、大根→皮を剥き細切り
    油揚げ→細切り
    豚肉→2~3cm幅に切る
    こんにゃく→短冊切り

  • 3

    豆腐→さいの目切り
    ほうれん→水でよく洗い1.5cm幅に切る

  • 4

    鍋にごま油を入れ豚肉を炒める

  • 5

    豚肉の色が変わったら①、②の材料を全部
    入れ1,2分ほど炒める

  • 6

    だし汁を入れ5分程煮込む

  • 7

    大さじ2くらいの味噌を加える
    アクを取りながら込んでいく

  • 8

    野菜が柔らかくなったら
    ③の具材、味噌を入れる
    ※味噌の量は味見をし調節してください

  • 9

    沸騰直前で火を切る

きっかけ

具沢山で体も暖まります
ごま油で炒めるので香りもいいです

おいしくなるコツ

味噌を2度目に入れてからは味噌の風味が消えてしますので
沸騰させないようにしてください!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1620024340

公開日:2017.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
暖まる具たくさん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁のページ上部へ