冬にぴったり!具沢山体温まる豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼう→皮を剥きささがきにし、
水に浸けアクを抜く
里芋→皮を剥き半月切りにし、
塩をまぶし水で洗い流しぬめりを取る -
2
にんじん、大根→皮を剥き細切り
油揚げ→細切り
豚肉→2~3cm幅に切る
こんにゃく→短冊切り -
3
豆腐→さいの目切り
ほうれん→水でよく洗い1.5cm幅に切る - 4 鍋にごま油を入れ豚肉を炒める
-
5
豚肉の色が変わったら①、②の材料を全部
入れ1,2分ほど炒める - 6 だし汁を入れ5分程煮込む
-
7
大さじ2くらいの味噌を加える
アクを取りながら込んでいく -
8
野菜が柔らかくなったら
③の具材、味噌を入れる
※味噌の量は味見をし調節してください - 9 沸騰直前で火を切る
きっかけ
具沢山で体も暖まります ごま油で炒めるので香りもいいです
おいしくなるコツ
味噌を2度目に入れてからは味噌の風味が消えてしますので 沸騰させないようにしてください!
- レシピID:1620024340
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません