定番おかず★豚汁 レシピ・作り方

定番おかず★豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
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寒い日は旬の根菜やお揚げをやわらかく煮込んでほかほか温まります。我が家は炒めずに煮込むタイプ。キムチのせが美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんはいちょう切りにする。さといもは一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に豚肉・長ねぎ以外の具と水・酒を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と和風だしの素を加える。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと混ぜする。食べるときにお好みでキムチを添える。

きっかけ

寒いときは豚汁を作れば家族が喜ぶ。

おいしくなるコツ

玉ねぎの薄切りを加えると甘みがプラスされます。

  • レシピID:1620000390
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キムチ
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豚汁 豚肉 定番 温まる
料理名
豚汁
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