定番おかず★豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(部位はお好みで) 300g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2~1本
- さといも(またはじゃがいも) 大きさにより3~5コ
- 長ねぎ 1本
- 糸こんにゃく(または板こんにゃく) 1袋
- 油揚げ(または厚揚げ、豆腐) 1枚
- 水 1000cc位
- 酒 50cc
- 和風だしの素 小さじ1~2
- 味噌 お玉半分位
- お好みで キムチ 適量
作り方
- 1 大根とにんじんはいちょう切りにする。さといもは一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。油揚げは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に豚肉・長ねぎ以外の具と水・酒を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と和風だしの素を加える。アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 野菜に火が通ったら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと混ぜする。食べるときにお好みでキムチを添える。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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