定番おかず★おでん レシピ・作り方

定番おかず★おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
r_chibico
r_chibico
具材ははお好みで。我が家は子供向けなので卵はたいていうずらを使います。他にチーズ入りウインナーなんかも入れると喜びます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm厚さの半月切りにし、レンジ加熱する。500W3~5分。鍋で下茹でするのでもよい。
  2. 2 さといもは大きめの一口大に切って茹でこぼし、水で洗ってぬめりを取る。こんにゃくは表面に格子状に切れ目を入れ三角に切る。
  3. 3 その他の具はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 水と調味料を鍋に入れておでんだしを作る。沸騰したら火を弱め、全ての具を入れて煮込む。
  5. 5 野菜がやわらかく煮えたら、食べるまで冷まして味をしみ込ませる。

きっかけ

寒いときはあつあつおでんが美味しい。

おいしくなるコツ

甘めがお好みなら塩を小さじ1/2に。

  • レシピID:1620000258
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の鍋夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず大根の煮物
関連キーワード
おでん 練り物 大根 煮込み
料理名
おでん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/02/25 03:26
    定番おかず★おでん
    うちの子にもうずらの卵喜ばれました♡
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/12/25 07:38
    定番おかず★おでん
    ロールキャベツもあいますね
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/09/10 09:40
    定番おかず★おでん
    ロールキャベツ余ってたのでいれてみたらおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る