スタミナ満点♪レバニラ炒め! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚レバーをブロックの場合にはスライス、カットされているものはそのままで
ボウルに張った水に10分ほどさらします。
ブロックをカットするのは削ぎ切りみたいにするといいですよ^^ - 2 にらを4~5センチの長さにカットしておきます。
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3
容器に、ごま油以外の全ての調味料を入れて混ぜ合わせます。
黄身もわって混ぜてください。 -
4
余談ですが…卵黄をとった後の白身は
小皿に広げたラップでうけて -
5
輪ゴムなどで口をしばり、水風船のような形にして
このまま冷凍保存がききます!
肉団子を作ったり、メレンゲを作ったりできますので捨てずにご活用ください^^
でもかならず冷凍保存です! -
6
レバニラに戻って…
水気を切ったレバーを容器で混ぜ合わせた調味料の中に入れ、
手で軽くなじませるようにもみます。 -
7
そのまま、10~30分つけます。
時間が長い方がしっかり味はしみこみますが
10分でも大丈夫^^ -
8
フライパンに、ごま油を熱し
漬け込んでおいたレバーをいためます。
中までしっかり加熱してください!
焦げやすいので火加減にはご注意です。でも弱火だとあまりおいしくできないです…。 - 9 火が通ったレバーを、漬け込んでいた容器の中にもう一度戻します。
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10
レバーを取り出したフライパンを一度洗って、再度火にかけ
ごま油をひいて熱します。
ここからはスピードです!
中火~強火で一気に仕上げます。
お皿も用意しておくといいです^^ -
11
熱くなったら、切っておいたにらをいれてざっと混ぜ
サッと火が通った所で
漬け汁ごとレバーをフライパンに戻します。
ザーッと混ぜながら手早くいためて、完成です♪
きっかけ
ラーメン屋さんでおいしいレバニラを食べて、自分でも作りたくなりました!!
おいしくなるコツ
味を濃くして、黄身を入れてちょっと気になるレバーの臭いが和らぎます^^ レバーを先にしっかりいためて、ニラはサッと手早くいためるといいです。
- レシピID:1610000643
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- レバニラ炒め
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