切り落としでもボリュームアップ!豚肉のチーズピカタ レシピ・作り方

切り落としでもボリュームアップ!豚肉のチーズピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
写真を撮ったのが最後に作ったやつで、卵がちょっと足らずに(><)
でも美味しくて濃い目の味で満足感あり♪♪

材料(3人分)

  • 豚切り落とし(今回は肩ロース) 200g
  • スライスチーズ(あればとろける方で) 2枚
  • LL1個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • バター(またはサラダ油等) 大さじ1程度
  • ◆ケチャップ 大さじ1
  • ◆マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は12等分にして、平らに広げます。
    間にチーズを挟みますので横長、もしくは幅広めに。
  2. 2 塩コショウをふり、1枚を6等分したスライスチーズをのせて
    チーズを隠すように半分におります。
    見えていてもOK(^^)
  3. 3 卵をボウルなどに割りほぐし、粉チーズをいれて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンを熱して、バター(またはサラダ油等)をいれ
    3の卵液にくぐらせた豚肉を焼いてゆきます。
  5. 5 豚肉ですし、しっかり火を通したいので
    中火くらいで、途中返しながら焼きます。
    あまりいじると卵がはがれるので返すのは1~2回にしたほうがいいです。
  6. 6 焼きあがったら付け合せの野菜と一緒に盛り付けて
    ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースでいただきます(^^)

きっかけ

家族で食べるにはちょっとお肉が少なかったので(笑)かさましを考えまして…w

おいしくなるコツ

チーズがはみ出て多少焦げても、風味が出るのでOKです。 卵は多くしっかりコロモになっていた方が美味しいので 写真の私のようにケチらずに(苦笑)適宜増やしてください! スライスチーズは、ビニールの上から先に包丁で切れ目をつけておくと便利です。

  • レシピID:1610003519
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークピカタ
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つくったよレポート(2件)

  • すりりんごab
    すりりんごab
    2014/06/10 17:24
    切り落としでもボリュームアップ!豚肉のチーズピカタ
    小間切れですが、重ねるようにしながら焼きました。チーズがこおばしくめちゃうまでした♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/01/04 19:25
    切り落としでもボリュームアップ!豚肉のチーズピカタ
    チーズ参考にさせていただきました♪よりコクがでて、しっかりお味がついて美味しかったです(*^^*)♪ごちそうさまです!

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