残り物で作る!温まる生姜入り雑煮♪ レシピ・作り方

残り物で作る!温まる生姜入り雑煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
冷蔵庫に残っていたお餅、野菜で
生姜入りお雑煮を作りました。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 長ネギは数ミリの斜め切りにします。

    しめじは石づきを取り、手でばらばらにします。

    ささみの筋を取りながら、5ミリの斜め切りにします。

    餅は半分に切ります
  2. 2 鍋に水、長ネギ、千切りにした生姜を入れて煮ます。

    長ネギがしんなりするとささみ、しめじ
    餅、調味料●を入れて煮ます。
    煮すぎないようにして火を止めます。
  3. 3 お椀に盛り付けてゆずの千切りを飾ります。

きっかけ

お餅が残っていたので、雑煮にしました。

おいしくなるコツ

すぐに煮えるように小さく切り、 ささみ、お餅は煮すぎないようにします。

  • レシピID:1600021731
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他のだしゆずしめじ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
雑煮 長ネギ しめじ ささみ
料理名
雑煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/10/01 14:43
    残り物で作る!温まる生姜入り雑煮♪
    休日のランチです。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る