【おかず】 青椒肉絲!!! レシピ・作り方

【おかず】 青椒肉絲!!!
  • 約15分
  • 1,000円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
中華料理の中でも、よくご飯に合うのが青椒肉絲。 今晩のおかずにいかがでしょうか? もう素は卒業です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【切る①】
    牛肉→細切りに
    切ったあと、塩、コショウで下味をつける。
  2. 2 【切る②】
    ピーマン、たけのこ→細切り
    玉ねぎ→薄くスライス
  3. 3 【炒める①】
    フライパンに油をひいたら、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、香りを出す。(弱火)
  4. 4 【炒める②】
    香りが出たら、牛肉を入れ、炒める。(強火)
  5. 5 【炒める③】
    肉の色が変わってきたら、ピーマン、玉ねぎ、たけのこを入れ、さらに炒める。(強火)
  6. 6 【炒める④】
    野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、オイスターソース、味の素を入れ、炒める。(強火)
  7. 7 【炒める⑤】
    調味料がなじんだら、味を確認し、塩、コショウで味を整え、火を止め、ごま油、酢を垂らして、全体に混ぜたら、完成!

きっかけ

ご飯にあうおかずが食べたくて作りました。 食欲の秋、ぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

コツは、具材の大きさをそろえること。 手早く炒めること→長時間炒めると水分が出て、べちゃべちゃになってしまいます。

  • レシピID:1600020886
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る