菜の花の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1袋
- 酢味噌和えの和え衣
- 赤だし味噌 大さじ1
- 米酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
-
1
和え衣をつくる。
ボウルに、みそ、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。 -
2
菜の花の葉と茎をきりわけ、お湯を沸かし、まず茎をゆでる。
2分程度 -
3
茎を茹でたら、氷水につけしっかり冷やす。
葉はお湯に入れ、1分ほど茹でる
茎同様しっかり冷やす。 -
4
茹でた菜花と和え衣をしっかり合わせ、お皿に盛り、
いりごまをかけたら完成!
きっかけ
スーパーで出始めの菜花をみつけて
おいしくなるコツ
おいしさは茹で具合。 菜花の太さや大きさによって、茹で時間が変わってくるので、色々試してみてください
- レシピID:1600026879
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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シンプルに茹でて、特製酢味噌でめしあがれ!!