菜の花の酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花の酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
春の兆しが見えるとスーパーに並ぶ菜の花!
シンプルに茹でて、特製酢味噌でめしあがれ!!

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • 酢味噌和えの和え衣
  • 赤だし味噌 大さじ1
  • 米酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 和え衣をつくる。
    ボウルに、みそ、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 菜の花の葉と茎をきりわけ、お湯を沸かし、まず茎をゆでる。
    2分程度
  3. 3 茎を茹でたら、氷水につけしっかり冷やす。
    葉はお湯に入れ、1分ほど茹でる
    茎同様しっかり冷やす。
  4. 4 茹でた菜花と和え衣をしっかり合わせ、お皿に盛り、
    いりごまをかけたら完成!

きっかけ

スーパーで出始めの菜花をみつけて

おいしくなるコツ

おいしさは茹で具合。 菜花の太さや大きさによって、茹で時間が変わってくるので、色々試してみてください

  • レシピID:1600026879
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る