【圧力鍋で時短】ふろふき大根 レシピ・作り方

【圧力鍋で時短】ふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
しば(料理男子)
しば(料理男子)
大根がおいしくなる季節。一品ほしいなって時にぜひ!

材料(3~4人分)

  • 大根 1本
  • だし昆布 1枚
  • 甘みそ
  • 赤味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ7
  • 料理酒 大さじ3
  • 本みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 大根を3㎝幅に切り皮をむき、面取りをし、十字の切込みを入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根を入れ、水を大根がつかるまでいれ、だし昆布を入れふたをして強火にかける。
  3. 3 圧力がかかったら弱火にし、15分煮込む。
  4. 4 煮ている間に、鍋に赤味噌、砂糖、料理酒、本みりんを入れ、中火にかける。
  5. 5 混ぜながら火にかけ、ふつふつしてきたら、弱火にし、3~4分ほど加熱する。
  6. 6 みそがねっとりしてきたら完成。
  7. 7 大根が煮えたら、取り出し、お皿に盛り、甘みそをかけたら完成。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、つくりました。おかずにおつまみにおすすめです。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは、圧力鍋で大根をしっかり軟らかくする。時間は大根の太さによって調整してください。

  • レシピID:1600039928
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
大根 甘みそ ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る