【圧力鍋で時短】ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1本
- だし昆布 1枚
- 甘みそ
- 赤味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ7
- 料理酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ4
作り方
- 1 大根を3㎝幅に切り皮をむき、面取りをし、十字の切込みを入れる。
- 2 圧力鍋に大根を入れ、水を大根がつかるまでいれ、だし昆布を入れふたをして強火にかける。
- 3 圧力がかかったら弱火にし、15分煮込む。
- 4 煮ている間に、鍋に赤味噌、砂糖、料理酒、本みりんを入れ、中火にかける。
- 5 混ぜながら火にかけ、ふつふつしてきたら、弱火にし、3~4分ほど加熱する。
- 6 みそがねっとりしてきたら完成。
- 7 大根が煮えたら、取り出し、お皿に盛り、甘みそをかけたら完成。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、つくりました。おかずにおつまみにおすすめです。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは、圧力鍋で大根をしっかり軟らかくする。時間は大根の太さによって調整してください。
- レシピID:1600039928
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
- 料理名
- ふろふき大根
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