【簡単】大根とわかめのコンソメスープ レシピ・作り方

【簡単】大根とわかめのコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
朝の短い時間でさっと作れるあったかレシピです!

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩蔵わかめ 10g
  • 600cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 切る
    大根を薄い拍子木切りにする
  2. 2 たまねぎは薄くスライス。
  3. 3 塩蔵わかめは、水に30秒ほどつけ、しっかり水洗いをする。
    洗ったら、お好みのサイズに切る。
  4. 4 水と切った大根を鍋に入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にしてコンソメキューブ、たまねぎを入れ、
    玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  6. 6 しんなりしたら、わかめを加え、さらに煮る。
  7. 7 塩、こしょうで味を整えたら完成。

きっかけ

冷蔵庫の中で余った食材を使いたくて。 なので、これに限らずいろんな食材を入れてみてください!

おいしくなるコツ

火の通り具合で、入れる順番や、加熱時間を考える。

  • レシピID:1600026888
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る