黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根と人参はいちょう切り。
- 2 玉ねぎと生しいたけは2〜3mmくらいにスライス。
- 3 こんにゃくは味が馴染みやすいよう、一口大に手でちぎり、湯通ししておく。
-
4
ゴボウはささがきに。
一旦水にさらして、水気を切っておく。 - 5 里芋はホクホク感を出す為に乱切り。粗塩(分量外)でぬめりを取り、洗って水気を切っておく。
- 6 万能ネギを小口切り。
- 7 ごま油で豚肉と里芋以外の1〜4を軽く炒める。
- 8 出汁を入れ、沸騰したらアクを取り、里芋を加える。
- 9 里芋が煮えたら味噌を溶き入れ、すりおろした黒胡麻とすりおろし生姜を入れる。
- 10 お椀に入れて万能ネギを散らしたら完成!
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はるっちじゅんじ
二児の母です。
長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中!
歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;)
料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。
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