黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁 レシピ・作り方

黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
黒胡麻の風味豊かな、ヘルシーな豚汁です!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はいちょう切り。
  2. 2 玉ねぎと生しいたけは2〜3mmくらいにスライス。
  3. 3 こんにゃくは味が馴染みやすいよう、一口大に手でちぎり、湯通ししておく。
  4. 4 ゴボウはささがきに。
    一旦水にさらして、水気を切っておく。
  5. 5 里芋はホクホク感を出す為に乱切り。粗塩(分量外)でぬめりを取り、洗って水気を切っておく。
  6. 6 万能ネギを小口切り。
  7. 7 ごま油で豚肉と里芋以外の1〜4を軽く炒める。
  8. 8 出汁を入れ、沸騰したらアクを取り、里芋を加える。
  9. 9 里芋が煮えたら味噌を溶き入れ、すりおろした黒胡麻とすりおろし生姜を入れる。
  10. 10 お椀に入れて万能ネギを散らしたら完成!

きっかけ

香り豊かでヘルシーな豚汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

黒胡麻をたっぷり入れて下さい! 生姜もお忘れなく!

  • レシピID:1600016110
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
黒胡麻の風味豊かな♪ヘルシーな豚汁
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る