簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え レシピ・作り方

簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
さっぱりチンゲン菜に、胡麻ネギで旨味と香りを足して食べよう♪
すりおろしニンニク、生姜、ラー油等を混ぜたり、色合いに人参を混ぜたり、アレンジしてみて下さい。

材料(2~4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 長ネギ 4~5cm
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は縦に4等分にし、根元の隙間に入った砂をしっかり洗い落とす。
  2. 2 塩(分量外)茹でし、冷水にさらす。
    ※葉を持って根元を30秒くらい、手を離して葉を入れて15秒くらい、サッと茹でる。
    斜めに切る。
  3. 3 長ネギをみじん切り。
  4. 4 白ゴマをする。
  5. 5 長ネギ、白ゴマ、☆を混ぜ合わせる。
  6. 6 茹でたチンゲン菜に5のタレをかけたら完成。

きっかけ

常に安いチンゲン菜を、モリモリ食べられる味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は短時間で茹でて、食感を残しましょう!

  • レシピID:1600022014
  • 公開日:2017/03/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜長ネギ(ねぎ)
料理名
簡単!胡麻香る♪チンゲン菜の胡麻ネギ和え
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る