鉄分補給です♪肉たっぷりの根菜ひじき炒め レシピ・作り方

鉄分補給です♪肉たっぷりの根菜ひじき炒め
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
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ひじきと牛肉たっぷりで鉄分を補給します。
お弁当のおかずにもよい一品です。

材料(4~6人分)

  • 牛肉(豚肉) 150g
  • 牛蒡 30×2㎝
  • 人参 1/2本
  • 糸こんにゃく 200g
  • 戻しひじき カップ1杯
  • ●水 50mℓ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • ごま油 おおさじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを熱めの湯に5分程浸けて戻します。
    匂いが気にならなくなります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)2分して灰汁抜き。

    3~4センチに切っておきます。
  2. 2 牛蒡の皮をアルミホイルでこそげて、短冊切りにします。

    人参も同じぐらいの大きさに短冊切りにします。

    牛蒡と人参を一緒に
    2分レンジします。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひいて、小さく切った肉を炒めます。
    8部通り火が通ると、
    2番の牛蒡と人参を入れて炒めます。

    更に1番のひじきと糸こんにゃくを入れて調味料●を入れて炒めます
  4. 4 3番のフライパンの液体がなくなると、胡麻を入れ混ぜます。

    ガスを消して蓋をして蒸らして出来上がりです。

きっかけ

授乳してるお嫁さんに食べさせようと作りました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けが合います。 塩で調節しました。 パンチをきかせるために、 七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1600015964
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
ひじきの煮物糸こんにゃくにんじんごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
ひじき 鉄分補給 根菜類
料理名
肉入りひじき炒め
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