鉄分補給です♪肉たっぷりの根菜ひじき炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを熱めの湯に5分程浸けて戻します。
匂いが気にならなくなります。
糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)2分して灰汁抜き。
3~4センチに切っておきます。 -
2
牛蒡の皮をアルミホイルでこそげて、短冊切りにします。
人参も同じぐらいの大きさに短冊切りにします。
牛蒡と人参を一緒に
2分レンジします。 -
3
フライパンに胡麻油をひいて、小さく切った肉を炒めます。
8部通り火が通ると、
2番の牛蒡と人参を入れて炒めます。
更に1番のひじきと糸こんにゃくを入れて調味料●を入れて炒めます -
4
3番のフライパンの液体がなくなると、胡麻を入れ混ぜます。
ガスを消して蓋をして蒸らして出来上がりです。
きっかけ
授乳してるお嫁さんに食べさせようと作りました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けが合います。 塩で調節しました。 パンチをきかせるために、 七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1600015964
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- 肉入りひじき炒め
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お弁当のおかずにもよい一品です。