低糖質!本格!激辛四川麻婆茄子ご飯! レシピ・作り方

低糖質!本格!激辛四川麻婆茄子ご飯!
  • 約30分
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本格激辛の麻婆茄子を低糖質で作ってみました!

材料(2人分)

  • ✳ご飯
  • 辣油 小1
  • カリフラワーライス 300g
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • ✳茄子の調理材料
  • 茄子 3本
  • 片栗粉 適量
  • 辣油 小1
  • ✳肉の下味調味料
  • 豚細切れ肉 200g
  • 調味酒 小1/2
  • エリスリトール 小1/2
  • 辣油 小1/2
  • ✳肉味噌調味料
  • 花椒 大2
  • 唐辛子輪切 大4
  • 豆板醤 大1
  • 甜麺醤 大1
  • しょうがすりおろし 小1
  • にんにくすりおろし 小1/2
  • グルテンフリー醤油 大1
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 150ml
  • ✳麻婆茄子仕上げ材料
  • 青ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大1/2
  • 大1
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ✳ご飯
  2. 2 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で温めます
  3. 3 フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
  4. 4 皿にカリフラワーライスを盛ります
  5. 5 ✳茄子
  6. 6 茄子をくし切り(6等分程度)にします
  7. 7 片栗粉(適量)を薄く茄子にまぶします
  8. 8 フライパンに辣油(小1)を入れ熱します
  9. 9 フライパンに茄子を入れ炒め薄く揚げ色がついたらいったんフライパンからあげておきます
  10. 10 ✳肉味噌
  11. 11 ‪豚細切れ肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにし、エリスリトール (小1/2)、辣油(小1/2)、調理酒(小1/2)で下味をつけます
  12. 12 花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうが すりおろし(小1)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1‬)を器に入れます
  13. 13 水(150ml‬)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜておきます
  14. 14 フライパンに辣油(小1)を入れ中火で熱し、ミンチして下味をつけた豚肉を入れて色が変わるまで炒めます
  15. 15 フライパンに調味料を加え、よく混ぜます
  16. 16 ✳麻婆茄子ご飯仕上げ
  17. 17 フライパンに茄子も入れ沸騰してきたら火を落とします
  18. 18 青ネギ(1/2本)を小口切りにします
  19. 19 青ネギをフライパンに入れ混ぜます
  20. 20 片栗粉(大1/2)、水(大1)で水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れよく混ぜます
  21. 21 火を強火にし、とろみがついたら火を落とします
  22. 22 皿に麻婆茄子を盛って、糸唐辛子(適量)を添えて完成

きっかけ

激辛麻婆茄子が食べたくて!

  • レシピID:1590022705
  • 公開日:2020/07/08
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質中華丼なすの味噌炒め
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