本格スパイス!たっぷり海老のビリヤニ! レシピ・作り方

本格スパイス!たっぷり海老のビリヤニ!
  • 約1時間
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本場の作り方とは違う簡単な作り方です!

材料(2人分)

  • ✳スパイス
  • クミンシード 小1/2
  • キャラウェイシード 小1/2
  • ディルシード 小1/2
  • クローブパウダー 小1/2
  • オールスパイス 小1/2
  • コリアンダーパウダー 小1/2
  • メース 小1/2
  • ブラックペッパー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1/2
  • カルダモンパウダー 小1/2
  • ターメリック 小1/2
  • カイエンペッパー 小1/4〜小1/2
  • ✳ご飯
  • バスマティライス 150g
  • 1合用の分量
  • ✳具材
  • むき海老 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ✳調味料
  • バター 大1/2
  • 調理酒 大1
  • 少々
  • 4g

作り方

  1. 1 ✳ご飯
  2. 2 バスマティライス(150g)を炊飯器で1合用の分量の水に20分程度浸してから炊きます
  3. 3 ✳ビリヤニマサラ
  4. 4 スパイスを全て小皿に入れよく混ぜ合わせます
  5. 5 ✳具材調理
  6. 6 玉ねぎ(1個)とにんにく(1片)を粗めの微塵切りにします。
  7. 7 深めのフライパンにバター(大1/2)を入れ、弱火で熱します。
  8. 8 塩(少々)、玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ飴色になるまで炒めます。
  9. 9 炒め終えたら皿に移します
  10. 10 むき海老をボールに入れ、調理酒(大1)を入れよく混ぜ、5分程度おきます。
  11. 11 むき海老の水気をキッチンペーパーで取ります
  12. 12 むき海老に4で作ったビリヤニマサラを半分入れよく混ぜます。
  13. 13 フライパンにむき海老を入れ弱めの中火で6分ほど炒めます。
  14. 14 むき海老を炒め終えたら皿に移しておきます。
  15. 15 ✳︎仕上げ
  16. 16 フライパンを中火で熱し、ライスと玉ねぎ、にんにくを入れよく混ぜます。
  17. 17 フライパンに残りのビリヤニマサラと塩4gを入れよく混ぜます。
  18. 18 むき海老をフライパンに入れよく混ぜ完成。

きっかけ

本格ビリヤニを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

スパイスが決め手! 色々なスパイスを入れることで複雑な味つけになり、奥行きのある味わいになります!

  • レシピID:1590032965
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
スパイスカレーむきえびビリヤニスパイス&ハーブ
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