本場山形の芋煮会 レシピ・作り方

本場山形の芋煮会
  • 約1時間
  • 2,000円前後
アイール
アイール
山形の方々に毎年振舞う芋煮会〜

材料(10人分)

  • 里芋 2kg
  • 牛バラ薄切り肉 1kg
  • こんにゃく 2パック
  • ゴボウ 2本
  • しめじ 2パック
  • 舞茸 2パック
  • 長ネギ 4本
  • ✳︎だし醤油 500ml
  • ✳︎日本酒 200ml
  • ✳︎砂糖 300g

作り方

  1. 1 里芋は芋煮用でなければ皮をむいて一口大に切る。
    ギュウニクは長いものを3等分。
    こんにゃくは一口大にちぎってお湯で茹でてアク抜きをする。
  2. 2 ゴボウはささがき。
    長ネギは、1cm幅程度の斜め切り。
    キノコ類はばらしておく。
  3. 3 鍋に5リットル水を用意し、芋煮用里芋でない場合は水から、芋煮用里芋の場合は沸騰してから、里芋を柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 こんにゃく、ゴボウを加えてさらに煮て、✳︎で味付けをして牛肉、キノコ類を入れる。
    もう少し煮て最後に長ネギを入れて火を止める。
    ワイワイ分けて、召し上がれ。

きっかけ

山形県のお客さま直伝。

おいしくなるコツ

たくさーん作ると美味しいですが、少量の場合は量を等分して下さい。

  • レシピID:1590008829
  • 公開日:2016/12/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切りその他の汁物里芋
関連キーワード
郷土料理 山形県 大人数 あたたかい食べ物
料理名
芋煮
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る