里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 里芋 10個くらい
- ブロックベーコン 100g位
- 麺つゆ 50ml
- バター 20g位
- パセリ(粉末または刻み) 少々
- 水 500cc位
作り方
-
1
里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
-
2
ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
-
3
ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。
油はひかないで作りましたが、ひいても可) -
4
里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
-
5
里芋に竹串をさしてスーと通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
-
6
器に盛り付け、パセリの粉末をふる。
無ければなしでもよい。
きっかけ
里芋で作るのって、煮物ばかりなのでアレンジしてみた。
おいしくなるコツ
甘いのがいい場合は砂糖またはみりんを加えてもOK ベーコン以外にソーセージやブロックのハムでもOK
- レシピID:1760019383
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- 里芋とベーコンの煮物

レポートを送る
148 件
つくったよレポート(148件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽しみに、トップページ見たいと思います。
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月9日(月)のPickupレシピコーナーに、Jrとmcさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
フライパン一つでOK!
ベーコンとバターで洋風にアレンジ!