鶏肉と根菜のゆず煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゆずは洗って、皮をすりおろす
(白い部分はすりおろさない様にして下さい) -
2
水、液みそを混ぜ合わせ、その中にすりおろした皮を入れ、実も入れて漬けておく
れんこんと人参は乱切りにする
ごぼうは1cm幅の斜めに切る
れんこんとごぼうは酢水に漬ける -
3
里芋は、皮をむいてから水で洗う
鍋に水と里芋を入れ、下茹でする
水から火を付けて茹で、沸騰したら火を弱めて5分でOK
お湯を捨て、水ですすぐ
鶏肉は一口大に切る -
4
大き目の鍋にサラダ油を入れ、火を付ける
鶏肉を入れ、酒大2も入れる
肉の色が変わったら、人参、れんこん、ごぼうを入れる -
5
全体に混ぜられたら、手順②の水と液みその中に漬けている、ゆずの実を取り出し(すりおろした皮は一緒に)入れる
里芋も加え、沸騰したら弱火にし、三温糖を入れ、落としブタをして3分煮る -
6
薄口しょうゆとみりんを入れ、また落としブタをして5分煮る
スナップえんどうを茹でる
沸騰したお湯に塩を少々(分量外)を入れ、2~3分茹でる
水にさらす -
7
野菜がやわらかくなればOK
火を止める
茹でたスナップえんどうを半分に切り、鍋の中に入れる
出来上がり
きっかけ
ゆずを戴いたので、煮物にしてみました
おいしくなるコツ
ゆずの味がしっかりしているので、好みで量を調節して下さい すりおろしたゆずを、少々入れるだけでも良いと思います(実も漬け込まないで)
- レシピID:1590005967
- 公開日:2013/12/28
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