鶏肉と根菜のゆず煮 レシピ・作り方

鶏肉と根菜のゆず煮
kimisyu
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ゆずが好きな方に、是非試して欲しい1品です!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゆずは洗って、皮をすりおろす
    (白い部分はすりおろさない様にして下さい)
  2. 2 水、液みそを混ぜ合わせ、その中にすりおろした皮を入れ、実も入れて漬けておく

    れんこんと人参は乱切りにする

    ごぼうは1cm幅の斜めに切る

    れんこんとごぼうは酢水に漬ける
  3. 3 里芋は、皮をむいてから水で洗う

    鍋に水と里芋を入れ、下茹でする
    水から火を付けて茹で、沸騰したら火を弱めて5分でOK

    お湯を捨て、水ですすぐ

    鶏肉は一口大に切る
  4. 4 大き目の鍋にサラダ油を入れ、火を付ける

    鶏肉を入れ、酒大2も入れる
    肉の色が変わったら、人参、れんこん、ごぼうを入れる
  5. 5 全体に混ぜられたら、手順②の水と液みその中に漬けている、ゆずの実を取り出し(すりおろした皮は一緒に)入れる

    里芋も加え、沸騰したら弱火にし、三温糖を入れ、落としブタをして3分煮る
  6. 6 薄口しょうゆとみりんを入れ、また落としブタをして5分煮る

    スナップえんどうを茹でる
    沸騰したお湯に塩を少々(分量外)を入れ、2~3分茹でる
    水にさらす
  7. 7 野菜がやわらかくなればOK
    火を止める

    茹でたスナップえんどうを半分に切り、鍋の中に入れる
    出来上がり

きっかけ

ゆずを戴いたので、煮物にしてみました

おいしくなるコツ

ゆずの味がしっかりしているので、好みで量を調節して下さい すりおろしたゆずを、少々入れるだけでも良いと思います(実も漬け込まないで)

  • レシピID:1590005967
  • 公開日:2013/12/28
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