コーヒーゼリーフラペチーノ レシピ・作り方

コーヒーゼリーフラペチーノ
  • 1時間以上
kimisyu
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ドリップコーヒーで作る、コーヒーゼリーとフローズンです!お好きなコーヒー豆で作ってみて下さい

材料(2人分)

  • コーヒー豆(挽いたもの) 40g
  • お湯 400~500cc
  • <コーヒーゼリー>
  • コーヒー 250cc
  • メープルシロップ 大1
  • 粉ゼラチン 1袋(5g入り)
  • <コーヒーフローズン>
  • コーヒー 100cc
  • メープルシロップ 大2
  • 牛乳(凍らせたもの) 240g
  • <ホイップクリーム>
  • 生クリーム35% 100g
  • メープルシロップ 10g
  • <トッピング>
  • チョコレートシロップ 適量
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 *コーヒーをドリップする

    お湯400~500ccを目安に注ぎ、350cc抽出する
    350ccのうち、250ccをゼリーにし、100ccをフローズンにします
  2. 2 *コーヒーゼリーを作る

    抽出したコーヒー250cc(まだ温かいうちに)メープルシロップを加え混ぜ、ゼラチンも入れ良く混ぜ合わせる
    バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3 *コーヒーフローズンの準備をする

    抽出した100ccにメープルシロップを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    牛乳は製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせておく
  4. 4 ゼリーも固まり、牛乳も凍った状態になったら、生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、氷水を入れたボウルに生クリームのボウルの底をあてて、ホイップする
  5. 5 (生クリームが)絞り出せる位、しっかりとホイップ出来たら、絞り袋に入れておく

    グラスにコーヒーゼリーを入れる

    冷蔵庫で冷やしておいたコーヒーと、冷凍した牛乳をミキサーにかける
  6. 6 コーヒーゼリーの上に、ミキサーにかけたフローズンを注ぎ、ホイップした生クリームを絞り出す

    生クリームの上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせて出来上がり
  7. 7 *ゼラチンは80℃以上の熱いところに加え混ぜると、固まらない事があるので、注意して下さい

きっかけ

スタバのコーヒーゼリーフラペチーノが好きなので、作ってみました!

おいしくなるコツ

普通にコーヒーをドリップした場合、40gの豆量で4人分(450~550cc)抽出できます 濃いめにしている為、350cc抽出したところで使用していますが、あと200cc位は取れると思うので、ドリップして飲んで頂ければと思います

  • レシピID:1590006337
  • 公開日:2014/08/01

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