現在地

ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 水煮メンマ

    100g

  • 150cc

  • 醤油

    小さじ2

  • 鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ラー油

    適宜

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
  • 300円前後

大好きなメンマをたっぷり食べたくて、水煮メンマを自分で味付け。

作り方

  • 1

    水煮メンマは水を切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、メンマを軽く炒める。
    酒、みりん、醤油を加え、全体に馴染んだら、水、鶏ガラスープを加え、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。

  • 3

    煮汁がほとんどなくなったら、塩、コショウで味を整え、仕上げにラー油を回しかける。

きっかけ

大好きなメンマをたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

半日から一晩位置いたほうが、味が馴染んで美味しくなります。

レシピID: 1390026236

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りりおん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メンマ煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮のページ上部へ