現在地
 > 

鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭

    4切れ

  • A:塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/3本

  • 200cc

  • 白だし

    大1/2

  • レモン汁

    大1/3

  • 三温糖

    大3

  • 薄口しょうゆ

    大3

  • 大3

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の南蛮漬け

合わせ調味料を作って漬けるだけ!
夏にさっぱり、美味しく頂ける味にしました

作り方

  • 1

    水、白だし、レモン汁、三温糖、薄口醤油、酢、塩の調味料を全部鍋に入れ、火にかける
    (混ぜながら)沸騰したらOK
    粗熱をとってバットに入れる

  • 2

    玉ねぎはうすくスライスする
    にんじんは千切りにする

    ①の合わせ調味料の中に、切った玉ねぎとにんじんを入れ、漬ける

  • 3

    生鮭は食べ易い大きさに切って、Aの塩とこしょうを少々ふる

    生鮭に片栗粉をまぶし、揚げる(フライパンに多めの油を入れ、揚げています)

  • 4

    揚げた鮭を、熱いままジューっと①の合わせ調味料の中へ漬けていく

    全部鮭を入れたら、バットのフタをして、冷蔵庫で冷やして頂く
    2~3時間後から食べられます

きっかけ

鯵の南蛮漬けよりも、作り易いかな?と思って、作ってみました

おいしくなるコツ

レモン汁はポッカレモンでもOKですが、生のレモンを絞って作られる場合、合わせ調味料の中に、レモンの皮を千切りし、入れるとより一層香りが良く、美味しいです
生鮭の下味のこしょうは、かけ過ぎると黒いブツブツが表面に出来きるので、注意です

レシピID: 1590006325

公開日:2014.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭の南蛮漬けのページ上部へ