長芋まぐろ鉄火巻き レシピ・作り方

長芋まぐろ鉄火巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
kimisyu
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鉄火巻きに長芋も入れて巻いただけ!
何個でも食べられて、クセになる巻き寿司です!

材料((3本)4人分)

  • お米 2合
  • <寿司酢>
  • 70g
  • 三温糖 30g
  • 5g
  • <具材>
  • まぐろの柵 200g位
  • 大葉 9枚
  • 長芋 100g位
  • 焼きのり 3枚

作り方

  1. 1 お米は洗い、30分浸水させて、炊飯器の目盛りの水分量を入れ炊く

    寿司酢は小鍋に材料を全部入れ、火にかける
    三温糖が溶ければOK

    炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜる
  2. 2 大葉は軸の部分をちぎり、洗ってペーパーで水気を拭き取る

    長芋とまぐろは、1cm角位に切る

    1本の巻き寿司に、長芋を1本、まぐろを2本のせたいので、のりの長さに合わせて切る
  3. 3 焼きのりの上に、寿司飯の3/1量をのせ広げる(3本作るので)
    巻き終わり1cmは、寿司飯はのせない

    大葉3枚を並べ、その上に長芋をのせる
    のせたら大葉で長芋をくるむ
  4. 4 大葉でくるんだ長芋の向こう側に、まぐろをのせる

    手前から持ち上げて、具を巻き込んだ所で一度ギュッとにぎる
    にぎったら、そのまま巻き終わりが真下に来るまでくるっと巻く
  5. 5 3本、同じ様に作る

    1本8等分に切って、出来上がり
    わさび醤油でいただく

きっかけ

スーパーで売っているのを食べてみると、すごく美味しかったので作ってみました

おいしくなるコツ

巻いてすぐは、包丁でカットしにくいので、少しおいてから切ると切り易いと思います 寿司酢の量が多めのレシピになってます 酢飯が苦手な方は普通のご飯でも良いですし、酢55g三温糖25g塩3g位の量でも良いと思います 加減して入れて下さい

  • レシピID:1590006357
  • 公開日:2014/08/18

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巻き寿司
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