ローストビーフと玉ねぎソース レシピ・作り方

ローストビーフと玉ねぎソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kimisyu
kimisyu
とっても簡単に出来るレシピです!

材料(2~3人分)

  • 牛肉ブロック肉 350g
  • サラダ油又はオリーブオイル 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • <玉ねぎソース>
  • 玉ねぎ 1個
  • リンゴ 1/4個
  • にんにく 1/2片~1片
  • みりん 60cc(大4)
  • 醤油 60cc(大4)
  • 三温糖 大1
  • 肉汁 肉から出た全部

作り方

  1. 1 *肉は焼く20分前に冷蔵庫から出す

    冷蔵庫から肉を出したら、10分そのまま置いておく
    肉に塩コショウをする
    また10分置いておく
  2. 2 フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)を入れ、肉の全面に焼き色を付ける(上下左右、6面に)
  3. 3 クッキングシートの4角をキュッとつまんで、器のような形にして、肉をのせる
    オーブンを180℃に予熱する
    予熱が完了したら180℃で15分焼く
  4. 4 15分オーブンで焼いたら、そのままクッキングシートで包み、その上からアルミを2重にしてさらに包む
  5. 5 まだ温かいオーブンの中に、フタを開けたまま、アルミでくるんだ肉を置いておく(10分位)
  6. 6 フードプロセッサーに、皮をむいて芯の部分を取ったリンゴと玉ねぎを、適当な大きさに切って入れる
    ニンニクも皮をむいて入れる
  7. 7 フードプロセッサーにかけ、すりおろした状態にする
    (すりおろし器にしなくても大丈夫です)
  8. 8 肉を包んでいるアルミとクッキングシートを開いて、肉汁を取り出す
  9. 9 小さめの鍋に、フードプロセッサーにかけたリンゴと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎソースの調味料と肉汁を入れる
    火にかけ、ひと煮立ちすればOK
    火を止める
  10. 10 肉を適当な厚さに切る

    玉ねぎソースをかけて頂く

きっかけ

玉ねぎのソースが好きなので!

おいしくなるコツ

オーブンで焼いたらすぐにカットせず、温かい場所に置いておき、じっくり肉汁が出てくるまで落ち着かせます。 玉ねぎソースのニンニクの量は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1590006734
  • 公開日:2015/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る