ローストビーフと玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
*肉は焼く20分前に冷蔵庫から出す
冷蔵庫から肉を出したら、10分そのまま置いておく
肉に塩コショウをする
また10分置いておく - 2 フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)を入れ、肉の全面に焼き色を付ける(上下左右、6面に)
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3
クッキングシートの4角をキュッとつまんで、器のような形にして、肉をのせる
オーブンを180℃に予熱する
予熱が完了したら180℃で15分焼く - 4 15分オーブンで焼いたら、そのままクッキングシートで包み、その上からアルミを2重にしてさらに包む
- 5 まだ温かいオーブンの中に、フタを開けたまま、アルミでくるんだ肉を置いておく(10分位)
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6
フードプロセッサーに、皮をむいて芯の部分を取ったリンゴと玉ねぎを、適当な大きさに切って入れる
ニンニクも皮をむいて入れる -
7
フードプロセッサーにかけ、すりおろした状態にする
(すりおろし器にしなくても大丈夫です) - 8 肉を包んでいるアルミとクッキングシートを開いて、肉汁を取り出す
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9
小さめの鍋に、フードプロセッサーにかけたリンゴと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎソースの調味料と肉汁を入れる
火にかけ、ひと煮立ちすればOK
火を止める -
10
肉を適当な厚さに切る
玉ねぎソースをかけて頂く
きっかけ
玉ねぎのソースが好きなので!
おいしくなるコツ
オーブンで焼いたらすぐにカットせず、温かい場所に置いておき、じっくり肉汁が出てくるまで落ち着かせます。 玉ねぎソースのニンニクの量は、お好みで調節して下さい
- レシピID:1590006734
- 公開日:2015/01/09
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/11/07 01:01おいしくできました!