冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
Bの材料、めんつゆと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく
<肉味噌>を作る
茄子は半分に切り、5mm幅の半月切りにする -
2
鍋又はフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める(中火)
肉の色が変わる前に酒大2を入れ、肉の色がわったら、茄子を入れ、炒める -
3
茄子がしんなりして来たら火を弱めて、CooKDo麻婆茄子の素を加える
しょうゆと水も加え、混ぜ合わせる -
4
混ぜながら煮て、茄子に火が通ったら、すりゴマ、いりゴマも加える
全体に混ぜ、トロっとしてきたらゴマ油を入れ、肉味噌の出来上がり -
5
トッピングの野菜を切る
きゅうりは千切りにし、トマトはくし切り、万能ネギは小口切りにする
シマダヤ流水麺は水でほぐす -
6
お皿に麺をのせ、きゅうり、トマト、肉味噌、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす
冷やしておいためんつゆをかけて頂く - 7 こちらを使用しました
きっかけ
ジャジャ麺風のうどんにしたかったので!
おいしくなるコツ
めんつゆは1人分70~80cc位を目安にしていますが、お好みでかけて下さい 3人分のレシピにしていますが、肉味噌の味が濃いので、4人分にして頂いても良いと思います その場合、めんつゆの量を増やして頂くと良いです
- レシピID:1590006324
- 公開日:2014/07/23
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4 件
つくったよレポート(4件)
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おはなぽん2017/09/10 23:53温泉卵でなくゆで玉子ですが…麻婆茄子は味が濃い目だったのでもやし足しました
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まほろばのまほ2017/08/05 18:32温泉たまご、コチュジャンを入れました。美味しくできました。レシピありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
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めぐゾー2014/08/17 20:31具沢山で、美味しいぃ~(*^^*)♪夏バテ気味で、食欲…落ちてますがっ…いっぱい食べれちゃいましたぁ~(*´∀`)♪ご馳走様でしたぁ~♪
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みーmama85512014/08/06 11:51美味しかったです!ごちそうさまでした!
食欲の無い時にも、食べられる味です