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キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ☆ご飯

    2膳分

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆白炒り胡麻

    小さじ1

  • ◎卵

    1個

  • ◎胡麻油

    小さじ1

  • ★牛挽肉

    100g

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★胡麻油

    小さじ1

  • ○にんじん

    1/2本

  • ○胡麻油

    小さじ1

  • ○塩

    少々

  • ●ほうれん草

    1/2把

  • ●胡麻油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • キンパ用たくあん

    2本

  • 韓国海苔(全形)

    2枚

  • 白炒り胡麻

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
  • 500円前後

韓国でよく食べられている海苔巻、キンパです。
オーソドックスな具材で巻き上げました。

作り方

  • 1

    ☆の材料を混ぜ合わせ常温に冷まします。

  • 2

    ◎の材料で、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。

  • 3

    手順2を半分にカットします。

  • 4

    ★の材料を炒め、牛そぼろを作ります。

  • 5

    ○のにんじんを千切りにし、電子レンジで1~2分加熱し、胡麻油と塩を混ぜ合わせてナムルを作ります。

  • 6

    ●のほうれん草を電子レンジで1~2分加熱し、冷水で締めた後、5cm程に切り、水気を絞って、胡麻油と塩を混ぜ合わせます。

  • 7

    キンパ用の細長くカットされているたくあんを用意します。
    手に入らない場合は、普通のたくあんを細長くカットしたものを使います。

  • 8

    韓国海苔を使います。
    日本の普通の焼き海苔を使う場合は、表面に胡麻油(記載外)を塗っておきます。

  • 9

    巻き簾の上に韓国海苔を敷き、☆を上下2~3cmスペースを空けて乗せ、玉子焼き、牛そぼろ、にんじん、ほうれん草、たくあんを乗せます。

  • 10

    手順9を一気に巻き上げます。

  • 11

    海苔巻の上に胡麻油を線状に細長く垂らし、その上に白炒り胡麻を振ります。
    一口大にカットして、完成です。

きっかけ

韓国で食べたキンパの味を本格的に再現しました。

おいしくなるコツ

具材ごとに一つずつ、味付けしながら作ります。
ご飯は海苔の全面に乗せず、1/3程残して乗せると、巻いた時にご飯がはみ出ることが無くなります。巻き簾で巻く時は、一気に巻き上げるようにします。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司
食材:
その他の食材 > 漬物 > たくあん

レシピID: 1530004297

公開日:2016.07.22

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関連情報

料理名
キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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