キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻 レシピ・作り方

キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
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韓国でよく食べられている海苔巻、キンパです。
オーソドックスな具材で巻き上げました。

材料(2人分)

  • ☆ご飯 2膳分
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1
  • ◎卵 1個
  • ◎胡麻油 小さじ1
  • ★牛挽肉 100g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ○にんじん 1/2本
  • ○胡麻油 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ●ほうれん草 1/2把
  • ●胡麻油 小さじ1
  • ●塩 少々
  • キンパ用たくあん 2本
  • 韓国海苔(全形) 2枚
  • 白炒り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせ常温に冷まします。
  2. 2 ◎の材料で、玉子焼き器を縦に使って細長い玉子焼きを焼きます。
  3. 3 手順2を半分にカットします。
  4. 4 ★の材料を炒め、牛そぼろを作ります。
  5. 5 ○のにんじんを千切りにし、電子レンジで1~2分加熱し、胡麻油と塩を混ぜ合わせてナムルを作ります。
  6. 6 ●のほうれん草を電子レンジで1~2分加熱し、冷水で締めた後、5cm程に切り、水気を絞って、胡麻油と塩を混ぜ合わせます。
  7. 7 キンパ用の細長くカットされているたくあんを用意します。
    手に入らない場合は、普通のたくあんを細長くカットしたものを使います。
  8. 8 韓国海苔を使います。
    日本の普通の焼き海苔を使う場合は、表面に胡麻油(記載外)を塗っておきます。
  9. 9 巻き簾の上に韓国海苔を敷き、☆を上下2~3cmスペースを空けて乗せ、玉子焼き、牛そぼろ、にんじん、ほうれん草、たくあんを乗せます。
  10. 10 手順9を一気に巻き上げます。
  11. 11 海苔巻の上に胡麻油を線状に細長く垂らし、その上に白炒り胡麻を振ります。
    一口大にカットして、完成です。

きっかけ

韓国で食べたキンパの味を本格的に再現しました。

おいしくなるコツ

具材ごとに一つずつ、味付けしながら作ります。 ご飯は海苔の全面に乗せず、1/3程残して乗せると、巻いた時にご飯がはみ出ることが無くなります。巻き簾で巻く時は、一気に巻き上げるようにします。

  • レシピID:1530004297
  • 公開日:2016/07/22

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カテゴリ
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キンパ キムパブ 韓国風海苔巻 韓国料理
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つくったよレポート(31件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/03/21 16:20
    キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
    (*´∇`)ノ大好評でした♪♪ わたし的には人参のナムルがとても簡単で感動!人参の甘味もあり色も鮮やかですね♡
  • だーす
    だーす
    2021/03/14 20:51
    キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
    おうちで大好きなキンパが食べれて嬉しいです(^^)
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/03/02 19:03
    キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
    家族がキンパ好きになりました☺︎☺︎
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2021/02/07 21:51
    キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻
    大成功、美味しくできました

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