休日のお昼に、鶏わかめうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、油揚げは縦と横に包丁を入れ、1/4の大きさに、えのきとしめじは石付きを取り除き、同じ長さに切りそろえる。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に浸け戻した後、一口大に切る。
- 2 鍋に水、和風顆粒だし、一口大に切った鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらあくをすくう。えのき、しめじ、油揚げ、*の調味料、生姜を加え、中火で5分ほど煮る。
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3
うどん玉を入れる。うどんがふんわり広がって、火が通ってきたら、塩抜きしたわかめを入れ、ひと煮立ちし、火を止める。
器に入れ、上から小口切りにした小ネギと柚子胡椒を少し載せる。
きっかけ
冷凍庫にうどん玉があったので、家にあるものでうどんを作った。
おいしくなるコツ
しょうがや柚子胡椒を入れると美味しいです。
- レシピID:1580040039
- 公開日:2019/09/17
関連情報
- 料理名
- 鶏わかめうどん
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つくったよレポート(1件)
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eina2020/01/30 20:05ほっこり美味しいうどんができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ