休日のお昼に、鶏わかめうどん レシピ・作り方

休日のお昼に、鶏わかめうどん
  • 約10分
keboo34
keboo34
外に出たくない休日の昼はこれに限る。まだ暑いけど、生姜と柚子胡椒入りでポッカポカです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、油揚げは縦と横に包丁を入れ、1/4の大きさに、えのきとしめじは石付きを取り除き、同じ長さに切りそろえる。塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に浸け戻した後、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、一口大に切った鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらあくをすくう。えのき、しめじ、油揚げ、*の調味料、生姜を加え、中火で5分ほど煮る。
  3. 3 うどん玉を入れる。うどんがふんわり広がって、火が通ってきたら、塩抜きしたわかめを入れ、ひと煮立ちし、火を止める。
    器に入れ、上から小口切りにした小ネギと柚子胡椒を少し載せる。

きっかけ

冷凍庫にうどん玉があったので、家にあるものでうどんを作った。

おいしくなるコツ

しょうがや柚子胡椒を入れると美味しいです。

  • レシピID:1580040039
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんしめじわかめ煮込みうどんえのき
料理名
鶏わかめうどん
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/01/30 20:05
    休日のお昼に、鶏わかめうどん
    ほっこり美味しいうどんができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る