小豆たっぷり赤飯 レシピ・作り方

小豆たっぷり赤飯
  • 1時間以上
keboo34
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お祝いじゃなくても普通に赤飯が食べたい人に、オススメ。

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 小豆 100g
  • 800cc

作り方

  1. 1 アク抜き
    小豆は洗った後、鍋に小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら、お湯を捨てる。(再度、かぶるくらいの水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。)
  2. 2 鍋に、1の小豆と分量の水を加え火にかける。沸騰したら弱火にし、17〜20分茹でる。ひとつ食べてみて、火が通っているか確認する。固めでも火が通っていればOK。火から下ろし、冷ます。
  3. 3 小豆が冷めたら、ザルに上げ、小豆と茹で汁を分けておく。(茹で汁は捨てない。)
  4. 4 もち米と白米を研いでザルに上げ、水を切る。炊飯器に水を切ったもち米と白米を入れる。小豆の茹で汁を3合の目盛りまで入れる。足りない時は水を足す。水分量を設定後、上に小豆をのせる。
  5. 5 30分ほど時間を置いて、普通に炊く。

きっかけ

ドラマで赤飯を食べていたシーンがあまりに美味しそうだったので、小豆多めの赤飯を作ってみたくなった。

おいしくなるコツ

面倒ですが、小豆ははじめに茹でこぼして、アクを抜く。

  • レシピID:1580050826
  • 公開日:2023/09/30
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カテゴリ
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