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大根の皮で作るお漬物 レシピ・作り方

大根の皮で作るお漬物
  • 約1時間
  • 100円以下
keboo34
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おでん等で厚く剥いた大根の皮。甘じょっぱい味付けでぽりぽり食べられるお漬物に。

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 150g
  • 人参 25g
  • 昆布 少々
  • 輪切り唐辛子 1切れ
  • ★合わせ調味料★
  • 砂糖、醤油 各大1(大根の重さの10%位)
  • 大2~3(大根の重さの20~30%位)

作り方

  1. 1 厚めに切った大根の皮は、厚さ5ミリくらい、長さ3センチに切る。
    人参は3センチの細切りにする。
  2. 2 ★調味料を器に入れ、電子レンジ500wで30秒沸騰するまで加熱する。
    1の材料と細切りにした昆布、輪切り唐辛子をビニール袋に入れ、加熱した★の調味料を回し入れる。(熱いままOK)
  3. 3 ビニール袋の空気を抜き。口を結ぶ。
    冷蔵庫に入れ味が馴染むまで待つ。(1~2時間)
    *調味料が少ない気がしますが、しばらくすると野菜から水分が出てきます。
  4. 4 *大根の皮を1~2日干して、水分を抜いてから漬けると、また違う食感のお漬物になります。

きっかけ

きんぴらに飽きたので、甘酢醤油の漬物風にしてみたら、意外と美味しくできた。 1~2日干して漬けても美味しい。

おいしくなるコツ

生だと、シャキシャキしたお漬物。ちょっと干したら、沢庵風のお漬物になる。

  • レシピID:1580050383
  • 公開日:2023/03/04
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