新玉ねぎと塩麹豚のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

新玉ねぎと塩麹豚のヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
新玉ねぎとお豆腐に塩麹漬けの豚肉を使ってハンバーグを♬ひき肉ではないので食べごたえ抜群❣

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 塩麹漬けの豚肉は食べやすい大きさ(今回はあらみじんより大きめに切りました)に切る。
  3. 3 木綿豆腐は少し水切りして手でグシャッと崩す。
  4. 4 ボールに卵・片栗粉・すりおろした人参と手順1〜3を入れて手で全体を混ぜ合わせてこねタネを作る。
  5. 5 塩・胡椒を加えて下味をつけさらに混ぜ合わせる。
  6. 6 食べやすい大きさに丸めてオリーブオイルをひいたフライパンに並べて両面火が通るまで焼く。
  7. 7 焼けたら火を止めて個々のプレートにハンバーグを盛りつけあればスライス新玉ねぎと水菜などを添える。

きっかけ

新玉ねぎと塩麹漬けの豚肉を使ってハンバーグ作ってみました♬

おいしくなるコツ

塩麹漬けの豚肉を使用するのでほぼ下味は不要♬しかもひき肉使用せず豚肉小間切れなのでより肉を食べてる感(ボリューム感?)満点です✨

  • レシピID:1570028888
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材新玉ねぎ塩麹ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/27 06:52
    新玉ねぎと塩麹豚のヘルシーハンバーグ
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
    素敵な1週間を♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/03/24 19:46
    新玉ねぎと塩麹豚のヘルシーハンバーグ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    めちゃめちゃ美味しい
    ハンバーグでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る