我が家の海鮮茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の海鮮茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
海鮮エキスたっぷりの美味しいぷるぷる茶碗蒸しです♬

材料(2人分)

  • 2個
  • ぶなクイーン 2本
  • 鯛の切り身 2切れ
  • 海老 2尾
  • 帆立 2個
  • ●水 310cc
  • ●蟹のだし塩 ふたつまみ
  • ●薄口醤油 小1/2〜
  • ●日本酒 小1/2〜
  • ●みりん 小1/2〜
  • ●塩 ひとつまみ
  • みつば 2枚

作り方

  1. 1 ぶなクイーンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鯛の切り身は骨を除いて薄切りにする。
  3. 3 卵はボールに入れて溶きほぐし材料欄の●の調味料類と混ぜ合わせる。
  4. 4 茶碗蒸しの器にぶなクイーン・鯛の切り身・殻をむいた海老・帆立を入れる。
  5. 5 手順3の卵液を静かに注ぐ。
  6. 6 鍋に器の高さの6分目位の水(分量外)を入れて茶碗蒸しの器を間隔をあけて入れ蓋をする。
  7. 7 中火〜強火で火にかけて沸騰したら弱火にし10〜13分くらい加熱する。
  8. 8 茶碗蒸しの表面がすこし盛り上がってきたら火を止めて熱いうちにみつばを乗せる。

きっかけ

海鮮エキスたっぷり茶碗蒸し作ってみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

せっかくなので倍量で作った方が火力のエコかと…(*´ω`*)うちは3倍量で作っています。 水が多い方がよりぷるぷる茶碗蒸しに仕上がります♬

  • レシピID:1570029569
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のヘルシー食材茶碗蒸しむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/05/03 12:23
    我が家の海鮮茶碗蒸し
    ここなっつんさん
    もう1件
    あるもののつくりました
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/05/02 21:35
    我が家の海鮮茶碗蒸し
    ここさん〜実は…最近よく茶碗蒸し作って食べてるの(*´艸`*)具材はある物だけどw丁寧にありがとうございまさ♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/01 05:36
    我が家の海鮮茶碗蒸し
    4月はお世話になりました♡
    連休前半は温泉旅行とかされてましたか。
    楽しいゴールデンウィークを(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る