奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯 レシピ・作り方

奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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奄美大島で出会った味の再現です。かなり近い味に再現できててとても美味しいオススメレシピです。

材料(3~4人分)

  • ■塩鶏 ・・・
  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2/1
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ネギの青い部分 1本分
  • ■具 ・・・
  • 2ヶ
  • しいたけ 大2枚
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • わけぎ 5本
  • のり 2枚
  • 干したたんかんの皮 あればお好みで
  • ゴマ 大さじ1
  • ■スープ ・・・
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • 塩鶏の茹で汁(もしくは鶏ガラスープ) 100cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2/1
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 【塩鶏を作る①】
    鶏むね肉を切り込みを入れて開いて、厚みを均一にする。
  2. 2 【塩鶏を作る②】
    塩・砂糖・酒を鶏肉にぬりこみ、10分おく。
  3. 3 【塩鶏を作る③】
    水に生姜、ネギの青い部分、鶏肉を入れ中火で茹で、沸騰したらあくをすくってから弱火で5分、火を止めて放置。
  4. 4 【具を作る】
    卵を割りほぐし、フライパンに油少々(分量外)で薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  5. 5 【具を作る】
    ネギを小口切りにする。
  6. 6 【具を作る】
    しいたけは食べやすいサイズに切って、水1カップ、砂糖・醤油で5分ほど甘辛く煮る。
  7. 7 【スープを作る】
    鶏ガラスープ・塩鶏の茹で汁、薄口醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん小さじ1・塩小さじ2/1を沸かす。
  8. 8 碗にご飯をもり、④の錦糸卵、⑤のネギ、⑥のしいたけ、のり、ゴマ、たんかんの皮をのせる。
  9. 9 熱々の⑦の鶏スープをかけて出来上がり。

きっかけ

奄美大島で出会った味を再現してみたくて。

おいしくなるコツ

①面倒ですが、できれば鶏ガラスープも作った方がいいです。 ②つゆだくが好きな方はスープを多めに作ってください。

  • レシピID:1570005689
  • 公開日:2012/01/07

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奄美大島 郷土料理 鶏飯 茶漬け
料理名
鶏飯
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つくったよレポート(10件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/03/16 21:26
    奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯
    前日に錦糸卵、椎茸煮、鶏胸肉の下ゆでをして、今日いただきました。忙しい日の作り置きにも良かったです。おいしかったです。レシピありがとうございました
  • ykiboo
    ykiboo
    2020/10/17 16:17
    奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯
    美味しかったです!ありがとうございました^_^
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/06/19 16:33
    奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯
    鶏飯大好きで自宅で食べれて感激です☆ 椎茸がなかったので次回椎茸を入れてまた作ります^_^
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2018/06/23 07:34
    奄美大島の郷土料理 鶏茶漬け?! 鶏飯
    転勤地で知った鶏飯ですが家族にも好評です。

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