低カロリー☆ヘルシーハンバーグ♪あんかけソースで♪ レシピ・作り方

低カロリー☆ヘルシーハンバーグ♪あんかけソースで♪
  • 約30分
  • 300円前後
はなはなななこ
はなはなななこ
豆腐と合挽肉を使ってヘルシーに。
ソースもキノコたっぷりあんかけ風で
ヘルシーだけど、食べごたえあります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーにくるんでレンジで2分水切りします。
  2. 2 玉ねぎを微塵切りにしてハーブソルト・胡椒と一緒に飴色になるまで炒める。炒め終わったら熱を冷ます。
  3. 3 豆腐・玉ねぎ・合挽肉を混ぜる。ふんわりと。
  4. 4 適度な形に固まってきたら、丸める。
    形成したハンバーグをラップに包んでレンジで2分。その後、中火で両面に焦げ目がつく位に焼く(これで大体火が通ります)
  5. 5 水に☆を足して火にかける。火が通ったらしめじを加えてしんなりするまで炒める。火を止めて水溶き片栗粉で、トロミをつけます。
  6. 6 焼きあがったハンバーグにソースを乗せて出来上がり♪♪

きっかけ

低カロリーな夕食を捜索中。豆腐料理にはまってます。玉ねぎは家庭菜園で取れたので♪

おいしくなるコツ

具を混ぜ合わせるときは押さえつけずにふんわりと。レンジでチンすることで火が通りやすく時短です。しめじも食べごたえを残したいので割とざっくりと(*´∀`*)

  • レシピID:1560009597
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずその他のヘルシー食材合い挽き肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 低カロリー ハーブソルト
料理名
豆腐ハンバーグ
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