低カロリー☆ヘルシーハンバーグ♪あんかけソースで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 小2個
- 合挽肉 200g
- しめじ 1パック
- 片栗粉(水で溶いておく) 大匙2
- ハーブソルト(塩コショウでも可) 適量
- 胡椒 適量
- 水 1カップ
- ☆だしの素 半袋
- ☆醤油 大匙2
- ☆パルスイート(砂糖でも可) 大匙2
作り方
- 1 豆腐をクッキングペーパーにくるんでレンジで2分水切りします。
- 2 玉ねぎを微塵切りにしてハーブソルト・胡椒と一緒に飴色になるまで炒める。炒め終わったら熱を冷ます。
- 3 豆腐・玉ねぎ・合挽肉を混ぜる。ふんわりと。
-
4
適度な形に固まってきたら、丸める。
形成したハンバーグをラップに包んでレンジで2分。その後、中火で両面に焦げ目がつく位に焼く(これで大体火が通ります) - 5 水に☆を足して火にかける。火が通ったらしめじを加えてしんなりするまで炒める。火を止めて水溶き片栗粉で、トロミをつけます。
- 6 焼きあがったハンバーグにソースを乗せて出来上がり♪♪
きっかけ
低カロリーな夕食を捜索中。豆腐料理にはまってます。玉ねぎは家庭菜園で取れたので♪
おいしくなるコツ
具を混ぜ合わせるときは押さえつけずにふんわりと。レンジでチンすることで火が通りやすく時短です。しめじも食べごたえを残したいので割とざっくりと(*´∀`*)
- レシピID:1560009597
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ソースもキノコたっぷりあんかけ風で
ヘルシーだけど、食べごたえあります♪