やっぱりポン酢‼薬味いっぱい我が家のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 「鍋つゆ」
- *水 鍋いっぱい
- *昆布(約5cm角カット) 4枚
- *しょうが(皮付き厚めスライス) 3枚
- *ほんだし 小さじ1
- *味の素 10振り
- [食材…お好みで]
- 白菜 1/4個
- えのき 1袋
- 椎茸 5枚
- しめじ 1袋
- 株なめこ 1袋
- 絹豆腐(3段パック) 2パック
- しらたき 1袋
- ラム肉(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- 《つけタレ薬味5人分》
- ・生姜(すりおろす) 1個
- ・小ネギ 1/2束
- ・大根(すりおろす) 6cm(おろし140g)
- ポン酢(5人分それぞれ器に) 適量
作り方
-
1
しゃぶしゃぶの鍋つゆ
を作ります
鍋にたっぷり*水を
入れ*昆布、皮付き
厚めにスライスした
*生姜を入れ
煮立たせる -
2
*昆布と*生姜の
出汁が十分出たら
取り出し、
*ほんだしと*味の素
を入れる
これで鍋つゆ完成
あとは、沸騰させ
野菜、肉を入れ
しゃぶしゃぶを
する -
3
今回の食材は
白菜、えのき、椎茸
しめじ、株なめこ
豆腐、しらたき
ラム肉、豚肉
ラム肉と豚肉以外
の食材は食べやすい
大きさにカットする -
4
《つけダレ薬味5人分》
を作る
・生姜は、すりおろし
・小ネギは、小口切り
・大根もすりおろす
それぞれ器に
入れて取り分け用に
小スプーンを
そえておく -
5
食べ方は(1人前)
自分の器にポン酢を入れ
4の・生姜・小ネギ
・大根おろしをお好みの
量取り入れそこに鍋つゆで
しゃぶしゃぶした肉
野菜をつけていただきます
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の市販のたれは、ちょっと甘くて 好みでなく、いろいろ試しましたが、やはり 結局我が家は、ポン酢が一番となってます いつもの食べ方です
おいしくなるコツ
5で作ったつけダレに、鍋つゆを少したしても 良いです
- レシピID:1550017472
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません