やっぱりポン酢‼薬味いっぱい我が家のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

やっぱりポン酢‼薬味いっぱい我が家のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
今回はラムしゃぶです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶの鍋つゆ
    を作ります
    鍋にたっぷり*水を
    入れ*昆布、皮付き
    厚めにスライスした
    *生姜を入れ
    煮立たせる
  2. 2 *昆布と*生姜の
    出汁が十分出たら
    取り出し、
    *ほんだしと*味の素
    を入れる

    これで鍋つゆ完成
    あとは、沸騰させ
    野菜、肉を入れ
    しゃぶしゃぶを
    する
  3. 3 今回の食材は
    白菜、えのき、椎茸
    しめじ、株なめこ
    豆腐、しらたき
    ラム肉、豚肉

    ラム肉と豚肉以外
    の食材は食べやすい
    大きさにカットする
  4. 4 《つけダレ薬味5人分》
    を作る
    ・生姜は、すりおろし
    ・小ネギは、小口切り
    ・大根もすりおろす
    それぞれ器に
    入れて取り分け用に
    小スプーンを
    そえておく
  5. 5 食べ方は(1人前)
    自分の器にポン酢を入れ
    4の・生姜・小ネギ
    ・大根おろしをお好みの
    量取り入れそこに鍋つゆで
    しゃぶしゃぶした肉
    野菜をつけていただきます

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の市販のたれは、ちょっと甘くて 好みでなく、いろいろ試しましたが、やはり 結局我が家は、ポン酢が一番となってます いつもの食べ方です

おいしくなるコツ

5で作ったつけダレに、鍋つゆを少したしても 良いです

  • レシピID:1550017472
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶポン酢生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る