おもてなしにも!舞茸と牛肉のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【錦糸卵】
卵にみりん(小1)を混ぜる。
油をひいて薄く焼いて錦糸卵を作る。
焼けたら細切りにして冷ましておく。 -
2
しょうがと牛肉を千切りにする。
人参は横0.5~1cm×縦3cm位の細切りに。
まいたけは一口サイズに裂く。 -
3
【混ぜ込み具材】
フライパンに●の調味料を入れ、沸いたら
2のしょうが、牛肉、まいたけ、人参を入れて
汁気がなくなるまで中火で煮詰める。 -
4
煮詰めてる間に、酢飯を作る。
(我が家は酢飯用のすし酢を使います。)
水菜を3cm幅に切る。 -
5
冷ました酢飯と具材を混ぜ合わせる。
水菜をちらして、錦糸卵と
紅しょうが(なくても可)をトッピングして完成!
作りたてが1番美味しいですが冷めても美味しい!
きっかけ
食欲のない夏に酢飯でお肉系が食べたくてたどり着きました!甘辛な濃いめの味付けなので水菜をトッピングすると◎
おいしくなるコツ
具材を煮詰めたら牛肉の油が出るので キッチンペーパーで油を取ると◎
- レシピID:1550014031
- 公開日:2020/07/24
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彩りも良くおもてなしやお弁当にもぴったり!
大人は紅しょうがをトッピングして◎