おもてなしにも!舞茸と牛肉のちらし寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも!舞茸と牛肉のちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
hinamam
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舞茸を使った甘辛なお肉のちらし寿司です!
彩りも良くおもてなしやお弁当にもぴったり!
大人は紅しょうがをトッピングして◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【錦糸卵】
    卵にみりん(小1)を混ぜる。
    油をひいて薄く焼いて錦糸卵を作る。

    焼けたら細切りにして冷ましておく。
  2. 2 しょうがと牛肉を千切りにする。
    人参は横0.5~1cm×縦3cm位の細切りに。
    まいたけは一口サイズに裂く。
  3. 3 【混ぜ込み具材】
    フライパンに●の調味料を入れ、沸いたら
    2のしょうが、牛肉、まいたけ、人参を入れて
    汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
  4. 4 煮詰めてる間に、酢飯を作る。
    (我が家は酢飯用のすし酢を使います。)

    水菜を3cm幅に切る。
  5. 5 冷ました酢飯と具材を混ぜ合わせる。

    水菜をちらして、錦糸卵と
    紅しょうが(なくても可)をトッピングして完成!

    作りたてが1番美味しいですが冷めても美味しい!

きっかけ

食欲のない夏に酢飯でお肉系が食べたくてたどり着きました!甘辛な濃いめの味付けなので水菜をトッピングすると◎

おいしくなるコツ

具材を煮詰めたら牛肉の油が出るので キッチンペーパーで油を取ると◎

  • レシピID:1550014031
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
ちらし寿司夏バテ対策ごはんのおもてなし料理まいたけ牛肉薄切り
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