◎簡単!半熟卵と豚バラチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

◎簡単!半熟卵と豚バラチャーシュー(焼豚)
  • 約1時間
hinamam
hinamam
豚バラブロック肉を煮るだけ!
時間はかかりますがホロホロで絶品です。

材料(2人分)

  • 豚肉(豚バラブロック肉) 400g
  • 長ねぎ(青いところ) 2~3本
  • 薄切り生姜 4~5枚
  • 半熟ゆで卵 3~4個
  • ●水 800ml
  • ●醤油、酒、砂糖 各大3
  • ◎醤油 大1
  • ◎砂糖 小2

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を作っておく。
    (豚肉を煮てる間でもok)
    沸騰してから卵を入れて6~7分が目安です。

    鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、豚バラブロック肉を入れて1~2分茹でこぼす。
  2. 2 鍋を綺麗にして●の調味料、生姜、長ねぎを入れて沸騰させる。

    茹でこぼした豚肉を加えて灰汁が出たら取り、蓋をして90分を目安に超弱火で煮込む。(串がスッと通る位の柔らかさ)
  3. 3 煮込み終わったら◎を加えて煮汁が1/3位になるまで中火~強火で煮詰める。
    (時々豚肉に煮汁をかけながら)

    火を止めて空いているところにゆで卵を入れて10分位おく。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切り、ゆで卵も半分に切ったら完成!

    長ねぎは臭みとりですが食べても良いです。

    チャーシューはラーメン、丼ぶり、おつまみにも◎

きっかけ

チャーシューが食べたくて。

  • レシピID:1550021814
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る