◎もつ煮風!ほろほろ鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

◎もつ煮風!ほろほろ鶏肉の味噌煮
  • 1時間以上
hinamam
hinamam
おつまみにぴったり!鶏もも肉で出来るもつ煮風
すぐなくなるので我が家は倍量で作ります。

材料(1~2人分)

  • 鶏肉(鶏もも肉) 1枚
  • 長ねぎ(青い所) 15cm位
  • 長ねぎ(白い) 5cm位
  • にんにく 1片~2片
  • ●水 175ml
  • ●酒 25cc
  • ●醤油 小1
  • ●みりん 大1
  • ●味の素(なくても可) 3振り位
  • 味噌 大1.5
  • 一味(お好みで) 2、3振り

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉と長ねぎの青いところ、にんにく、●を加えて沸かす。

    沸いたら味噌を加えて弱火で時々鶏肉をひっくり返しながら1時間煮込むだけ!
  2. 2 鶏肉はひっくり返しやすいように4等分に切って煮ても◎

    1時間じっくり煮ると、ほろほろになって箸でほぐれます。

    器に盛り、薄切りした長ねぎの白い所を散らして完成!一味はお好みで♪

きっかけ

もつは処理が大変なのでもも肉で手軽に

  • レシピID:1550021813
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る